Обзор планшетов Wacom Intuos Art и Intuos Comic от Владимира Бероева aka Designbero.

Друзья, активно приближается самый желанный праздник Новый Год с его традиционными хлопотами, радостями, весельем и, конечно, подарками. И вот здесь часто возникает вопрос: что же дарить в этот раз?

Вариантов масса. И паралич решений наступает затяжной. Можно, конечно, купить подарок спонтанно, случайно, прямо 31 декабря – авось повезёт. А можно подойти к этому вопросу более осмысленно и подобрать действительно полезную вещь по приемлемой цене.

И сегодня я расскажу о чудесном подарке, который смело можно дарить всем творческим личностям: фотографам, художникам, музыкантам, предпринимателям, бизнесменам… Что? Как предпринимателям и бизнесменам? Они то причём? Да всё просто. Современные предприниматели и бизнесмены – это натуры с широким профилем знаний и навыков, стремящиеся оптимизировать свой труд и сделать его максимально точным, быстрым, гармоничным и приятным.

Так что же подарить творческому человеку, чтобы его работа и хобби стали гораздо более эффективными, комфортными и современными? Ответ в двух словах: графический планшет. Графический планшет от лучшего их производителя – компании Wacom.

Мне посчастливилось сотрудничать с компанией Wacom – производителем самых качественных и, без сомнения, функциональных и технологичных графических планшетов для широкого круга творческих профессий. Первый планшет от Wacom у меня появился ещё в далёком 1999 году. И до сих пор я не мыслю свою деятельность не только фотохудожника, но и бизнесмена без этого без преувеличения фантастического девайса.

Как каждая уважающая своих пользователей большая мировая компания, Wacom выпускает целую линейку устройств для различных групп специалистов. Есть планшеты для создателей большого кино, для серьёзных фэшн-фотографов, для цифровых иллюстраторов и специалистов по спецэффектам. Но компания не забывает и о тех людях, которым просто нравится фотографировать, рисовать, делать наброски прямо на компьютере, причём с естественностью традиционного рисования на бумаге. С помощью графического планшета можно даже делать рукописные заметки, схемы, ставить подписи. А можно подарить такое устройство детям – вот они будут рады! Дети любят рисовать. И теперь их рисунки не пропадут – каждый можно сохранять в домашнем компьютере сразу, напрямую.

Итак, сегодня говорим о линейки графических планшетов Wacom Intuos. Ко мне на тестирование попали две модели: «Comic», формата А6 (четверть альбомного листа) и «Art», формата А5 (половина альбомного листа). Также в линейке есть ещё пара моделей.

Размер планшета «Comic» позволяет свободно брать его с собой не только в поездки, но и повседневно носить вместе с ноутбуком в городе. «Art» размером побольше. Почти в два раза. Он тоже вполне влезет в рюкзак, но вот разместиться с ним, например, в кофейне на небольшом столике будет уже посложнее. Скорее, его размер больше подходит для стационарного рабочего творческого места дома или в офисе.

Конструктив обоих планшетов выглядит идентично: главное поле – поверхность для рисования, наверху по две кнопки с каждой стороны для часто используемых команд. На фронтальной стороне это всё. Планшеты подсоединяются к компьютеру через традиционный USB-разъём. Со стороны планшета кабель Micro USB имеет несколько особенный вид буквой «Г». Это удобно и практично, чтобы провод не перегибался и не перетирался в этом месте.



Значительную часть задней стороны планшета занимает крышка. Под крышкой находится три дополнительных стержня для ручки-стилуса, отделение блока Bluetooth для варианта работы беспроводным способом (сам блок приобретается отдельно). Крышку открывать прийдётся очень редко, если вообще в этом будет необходимость.

Конечно, к каждому графическому планшету идёт главный аксессуар – ручка стилус. По виду она напоминает обычную шариковую ручку. Конструкция стилусов Wacom такова, что она уже давно не требует ни батареек, ни проводного питания. Поэтому планшеты исправно служат долгие годы и не требуют какого-либо дополнительного обслуживания. А если от интенсивного использования сотрётся стержень (примерно через 8-10 месяцев по моему опыту), то под задней крышкой есть ещё три запасных. Таким образом смело можно сказать, что любой графический планшет Wacom – инструмент долгоиграющий и надёжный. На ручке расположены две кнопки, на которые можно повесить много разных функций. Как показывает практика, самые удобные – это аналог нажатия правой кнопкой мыши и двойной клик левой кнопкой. Передвижение руки со стилусом происходит слегка над планшетом – так мы передвигаем курсор на экране. В тот момент, когда касаемся стержнем планшета, он воспринимает это как нажатие левой кнопки мыши. Всё очень просто. Более того, в отличие от мышки или трекпада рабочая поверхность планшета – это точная проекция площади экрана. Т. е., скажем, левая верхняя точка экрана – это всегда левая верхняя точка планшета, правая нижняя экрана – правая нижняя планшета и т. д. Если вы никогда не работали с графическим планшетом, то, попрактиковавшись с ним день-два, сильно удивитесь: почему раньше вы не знали о таком мега-удобном способе навигации в системе? И не важно, Mac у вас или PC. При этом обычная мышь или трекпад на компьютере у вас продолжают работать параллельно в привычном режиме.

Что ещё даёт использование ручки-стилуса? Возможность привычного естественного рисования. Да, вы открываете Photoshop или другой графический редактор и рисуете в нём, как на бумаге. Рисуете на планшете, а линии появляются на экране. Рука быстро координирует навигацию – как в бадминтоне или теннисе. При этом, рисуя таким образом, вы не закрываете рукой само место, где появляется рисунок. Здорово, правда?

Помимо всех этих удобств, у планшета есть возможность, которая фундаментально отсутствует в мышке. У ручки-стилуса больше 1000 степеней нажатия на него. Это позволяет создавать штрихи переменной толщины. Проще говоря, начав рисовать любую линию, едва касаясь планшета, продолжаете с более сильным нажатием. А завершаете опять, легко касаясь. И линия у вас послушно изменяет свою толщину и интенсивность. Потрясающе! Думаете это поймут только художники? Ничего подобного. Даже росчерк, автограф, схема и зарисовка будут выглядеть совершенно естественно. А ещё это потрясающий инструмент для фоторетуши. Графический планшет оценят и профессионалы, и любители. Просто потому, что этих результатов с той скоростью, качеством и удовольствием невозможно добиться другими путями.

Получается, что оба планшета оборудованы чувствительной для стилуса поверхностью. Но это ещё не всё. Планшеты позволяют также использовать рабочую поверхность в режиме «Multi-touch». Это привычный режим работы с интерфейсом всей операционной системы и с её программами нашими пальцами. Причём сразу несколькими, как на смартфоне. Надо приблизить картинку или интернет-страницу – просто разводим два пальца в стороны, отдалить – сводим их друг к другу. Ещё можем использовать и массу других жестов, знакомых по телефонной навигации. Очень удобно. При этом в любой момент переходим на работу со стилусом! А если вдруг функция «Multi-touch» будет не нужна, быстро отключаем её на задней боковой поверхности планшета физическим рычажком.

Оба планшета комплектуются специализированным софтом и дают доступ к широкой творческой базе учебных и других материалом Wacom. Т. е. использовать тот же Photoshop совсем необязательно.


При всех своих возможностях планшеты серии Intuos совершенно адекватны по цене. Младшие модели стартуют от суммы, меньше $100.

Для тех, кто уже являются пользователями планшетов Wacom Intuos, на мой взгляд, смены на новую модель не потребуется: возможности и функциональность остались на прежнем уровне, лишь слегка изменился дизайн кнопок. Да ещё с ручки-стилуса, к сожалению, исчез «цифровой ластик» с обратной её стороны. Но для новых пользователей это совершенно незаметные изменения.

Планшеты поставляются в красивых стильных коробках. Удовольствие от использования начинается уже в процессе распаковки.

Резюмируя, хочу сказать: графические планшеты Wacom Intuos станут прекрасным функциональным, недорогим и долговечным подарком, дающим бесконечное количество новых возможностей в раскрытии творческих способностей!

-----------------------------------------------

3 ноября 2015 г.

Владимир Бероев

Фотохудожник. Основатель и креативный директор

мастерской сверхфотографий Design-BERO

www.designbero.com

Использование