Использование интерактивных дисплеев Cintiq в медицине.

.

Заказчик:

 

Госпиталь Гансео Гейл — первая полу-универсальная клиника в Южной Корее с более чем 25 летней историей. Новое здание было оборудовано передовыми цифровыми системами OCS (order communicaton system) и EMR (electronic medical record system) – системой электронных медицинских карт и электронных назначений на прием/процедуры для создания первого цифрового госпиталя в Южной Корее.

Цель проекта:

 

  • Создать эффективную и простую систему электронных медицинских карт/историй болезни, удобную и максимально близкую к привычной бумажной медицинской карте.
  • Сократить время консультации и очереди.
  • Уменьшить время обслуживания пациентов без ухудшения сервиса.
  • Обеспечить удобство общения между доктором и пациентом при консультации.
  • Сократить расходы на печать, хранение, архивацию и поиск докутментов.

 

Решение:

На базе интерактивных дисплеев Wacom Cintiq. Монитор со встроенным планшетом, на котором можно писать электронным пером по экрану.

Доктора заполняют карты пациентов в электронном виде пером непосредственно на экране Cintiq.

Преимущества:

Административные:

 

  • Поликлиника смогла начать обслуживать пациентов гораздо быстрее, так как все процессы компьютеризированны и все записи врачей вводятся в электронную карту незамедлительно.
  • Резко сократилось время ожидания для пациентов, тот же состав врачей смог обслуживать больше больных.
  • Сократились расходы на печать, хранение, обработку и поиск бумажных историй болезни.
  • Сократились затраты на административный персонал, занимающийся работой с бумажными документами, сократились площади регистратуры.
  • Не требуется длительное время на обучение персонала, процесс работы на планшете является простым и естественным, похожим на обычное заполение бумажной истории болезни шариковой ручкой.
  • Уменьшилось количество ошибок.

 

Медицинские:

 

  • В электронную карту очень просто и удобно вносить пером результаты различного рода обследований, где доктора могут делать пометки прямо на томографии/рентгеновском снимке, использовать разные цвета для разного рода пометок.
  • Интерактивные дисплеи Cintiq в сочетании с используемым ПО могут отображать различные части человеческого тела в разных проекциях, на них можно наносить разные планы операций с помошью электронного пера, используя разные цвета линий, легко выбираемые кнопками быстрого доступа на самом мониторе.
  • Рецепты, предписания, направления на анализы и обследования автоматически поступают с компьютера в систему клиники. Различные доктора видят назначения других докторов, результаты анализов и обследований в реальном режиме времени. Упрощаются направления на рентгеновские и МРТ исследования путем указания на схемах точных направлений, проекций и слоев, подлежаших исследованию.
  • Разного рода пояснения и схемы, которые ранее рисовались доктором от руки и которые было не очень удобно вносить в традиционную бумажную историю болезни, сейчас вводятся удобным, простым и привычным для доктора способом. Удобное мастштабирование снимков позволяет доктору сконцентрироваться на нужных деталях. Интерактивный дисплей Cintiq решает главную проблему EMR – проблему ввода в электронную медицинскую карту пациента разного рода рисунков, диаграмм и схем.

 

 

Взаимодействие с пациентами:

 

  • Наглядность для пациентов: улучшилось взаимодействие с пациентами, которые наглядно видят проблемы в своих органах, здоровые органы, схемы лечения и прочую информации, пациентам стало гораздо проще пояснить процесс лечения. Повышается доверие пациентов.
  • Уменьшилось время консультации
  • Сократилось время ожидание пациентов в очереди.

 

Мнения врачей:

1. Планшет предоставляет быстрый и удобный способ работы с медицинской картой пациента, с более удобным поиском и более удобной системой представления анализов. Направления на обследование передаются в лабораторую мгновенно и также мгновенно поступает результат исследования.

2. Так как я привык к бумажным историям болезни, в самом начале я относился к интерактивным дисплеям довольно настороженно. С любопытством и с опаской я начал использовать дисплей, но неожиданно очень быстро привык к нему. Больше всего меня поразила возможность ввода разного рода специальной информации, которую очень сложно ввести с клавиатуры. Также, несмотря на то что я использую компьютер, при использовании дисплея и пера я смотрю на пациента, а не на экран, что бы я делал если вводил данные с клавиатуры. Это очень важно для медицины, где нужен контакт с пациентом. Также очень хорошо дисплей показал себя, когда необходимо пояснить пациенту суть операции.

Использование