Цифровые эскизы и современные кибер-татуировки.

Тату-мастер из Санкт-Петербурга Александр Шолохов рассказывает о том, почему он создает эскизы своих работ в цифровом формате, и для чего ему в этом процессе оборудование Wacom.

Художник - понятие широкое. Татуировщик-художник понятие довольно новое, но уже заросшее стереотипами. Татуировка – это не просто розочки, бабочки и армейские парашюты, это современное искусство, в котором есть и авторские работы и попсовый копи-паст.

Сейчас активно набирает обороты новая тату-мода: кибер-татуировки, навеянные sci-fi (сокращенно от science fiction) артом, концептами кибер-солдат и футуристичных пришельцев. Дизайны таких татуировок – это принципиально иные формы и фактуры, революционные относительно привычных для татуировки олд-скульных мотивов.

Сегодня мы публикуем speed-painting от питерского художника-татуировщика Александра Шолохова, работающего в авторском стиле кибер-панк тату и био-панк тату. Свои эскизы он разрабатывает исключительно в цифровом формате, являясь пионером такого подхода среди большинства татуировщиков, работающих традиционно с бумагой. Это новая тенденция в тату-культуре и мы не могли пройти мимо нее.

Александр прокомментировал нам причины перехода на цифровой формат эскизов:

«Причины работать с эскизами в цифре настолько явные, что для меня немного странно выглядит нежелание коллег по цеху пробовать переходить на электронные рисунки: я бы назвал это не более чем неофобия (прим.автора – боязнь нового).

В работе татуировщика, в первую очередь, важно расположить рисунок анатомично, «вписать» его в часть тела, чтобы это смотрелось хорошо – поэтому я всегда фотографирую то место, на котором будет татуировка, и затем уже в фотошопе рисую поверх этой фотографии эскиз. На бумаге так невозможно сделать – и это зачастую провоцирует композиционные ошибки.

Тем более, работа в цифровом формате с использованием планшета Wacom незаменима в случае перекрытия старой/некачественной тату – новый рисунок нужно выполнять с учетом наличия старого, принимая во внимания его контур и цвет. В отсутствие планшета (без фотографии старой тату) выполнить такие задачи без погрешностей - крайне сложно, я бы сказал погрешности неизбежны. Конечно можно распечатать фотографию на бумаге и рисовать на ней – но есть же решение гораздо эффективнее: в цифровом виде можно вносить правки, отменять действия, совершенствовать эскиз сколько угодно раз. У татуировщика есть только один шанс, чтобы сделать рисунок уже непосредственно на теле правильно – и если ты считаешь себя профессионалом , имеет смысл обеспечить себя профессиональным оборудованием, в том числе и для создания эскизов.

Кроме того, когда у тебя большой поток заказов, и это масштабные работы (рукава, спины), то планшетный ПК с возможностью работать чувствительным к нажиму пером в разы ускоряет производительность – просто потому, что тебе не нужно перерисовывать все заново, ты можешь оценить возможные цветовые решения и варианты композиции, нажав всего пару клавиш, это очень удобно. Хотя не стоит полагать, что наличие планшета сделает тебя великим татуировщиком по умолчанию – тут, в первую очередь, важна квалификация и талант художника, любые гаджеты – это только инструмент, на котором нужно уметь работать.

Мой самый первый планшет был Wacom серии Bamboo – эконом-версия для меня, тогда еще развивающегося мастера. Росла моя квалификации и масштабы моих работ - и я понял, что мне нужно нечто более серьезное, и тогда я обзавелся огромным Wacom Cintiq 24HD - до сих пор он мой верный помощник, на нем я создал большинство моих известных работ. Я с полна оценил его возможности, но когда вышла модель Wacom Cintiq Companion - я не смог удержаться. Сейчас большим Cintiq я пользуюсь в своей студии, а мобильный Companion для работы дома. И я не представляю себе свою работу без этих техно-монстров. Более того, свой авторский стиль я определил как кибер-панк тату – это мотивы из sci-fi будущего, а как я могу рисовать будущее, средствами устаревшего настоящего? Современным кибер-татуировкам - современный цифровой подход. Раскрашивайте себя и свою жизнь в ногу со временем)»

 

P.S. Татуировка может быть такой, какой вы ее даже представить себе не могли…

Использование