Видео-уроки от Ивана Смирнова, концепт-художника Allods team

Дорогие друзья!

Открываем серию видео-уроков по рисованию и моделированию в 2D и 3D, а также предлагаем узнать историю становления их автора - Ивана Смирнова (ник real-sonkes), концепт-художника Allods team — ведущей российской студии, создавшей «Аллоды Онлайн», первую отечественную MMORPG мирового уровня.

Уроки Ивана построены в программах Adobe Photoshop и Autodesk Maya. Автор творит с использованием планшета Wacom Intuos3 A4.

В настоящее время Иван занят на проекте SKYFORGE, преподает на факультете концепт-арта в школе компьютерной графики Screamschool и ведет собственные Workshop-ы в городах России и стран СНГ.

В мир компьютерной графики Иван пришел в середине 2000х годов:

«С 2007 года я ежегодно посещаю конференцию CGevent. Как слушателю, желающему узнать полезную информацию от тех, кто на тот момент уже реализовал себя в мире компьютерной графики, мне особенно нравились выступления художников из «геймдева» (Game Development – направление компьютерной графики по разработке компьютерных игр (созданию 2D-персонажей и 3D-моделей, текстур, спецэффектов, анимации). Как-то раз я дал своей знакомой на мероприятии развернутый фидбек по ее работе на конкурс Wacom, который традиционно проводится в режиме реального времени на конференции. Она сказала, что у меня хорошо получается объяснять и предложила выступить на CGevent-е. Первое мое посещение конференции не в качестве слушателя, а в качестве докладчика состоялось в 2009 году. Позднее я выступал там еще 3 раза, посвящая свои презентации использованию 3D-инструментов для решения различных задач иллюстраторами и 2D-художниками. В 2013 году на конференции CGevent (31.11-01.12) мое выступление будет посвящено использованию 3D-пакета в пайплайне создания концепта интерьера.

В том же 2007-м году я прошел курсы по цифровой живописи «Рисование руками - как наука». Их вел Андрей Иванченко (Anry). После них практически сразу начал преподавать, вначале для друзей, потом для коллег по работе. Мне нравилось делиться новыми знаниями. А с 2010 года я начал вести курсы официально. Сейчас я преподаю в нескольких CG-школах и делаю мастер-классы на заказ.

Этого всего не произошло бы, если бы брат в далеком 2006 году не подарил мне планшет. Это был Wacom Graphire4 А5. Он сыграл немаловажную роль в моем становлении как художника. До него я рисовал на бумаге, сканировал и раскрашивал мышкой. Работодатели на такие работы даже смотреть не желали. Работы сложно выполнить мышкой с той аккуратностью и скоростью, с которой это можно сделать на планшете.

Спустя пару лет, когда я уже работал в компании, производившей казуальные игры, я купил себе Intuos3 А5. Тогда это был самый топовый планшет из возможных. У нас в офисе у всех были такие.

С течением времени мои предпочтения не изменились. Изменились только размеры планшетов. Размер планшета в идеале должен быть таким, чтобы при масштабировании движений руки на монитор, курсор не летал по экрану (если планшет слишком маленький), и не ползал (если вдруг планшет намного больше чем монитор). А разрешение рабочей области тоже желательно чтобы было не ниже разрешения монитора, чтобы движения руки отслеживались достаточно точно.

С ростом разрешения и размеров мониторов я перешел на Intuos3 А4. Сейчас у меня такой и на работе и дома. А5-й меж тем идеально сохранился и я всегда его беру с собой на выездные мероприятия».

Посмотреть первый видео-урок Ивана вы можете здесь.

Использование